移动APP English 中文繁体

您当前的位置:黑龙江快乐十分结果 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于《宿迁市餐饮服务食品安全风险分级管理工作规范》的政策解读
索 引 号 016180560/2017-00468 体裁分类 公示
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 食品药品监管
发布机构 市食品药品监督管理局 公开日期

本文地址:http://www.bjghv.com.cn/sspyj/zcfg/201712/518a6ee3860f4cb093304eda3b69daa1.shtml
文章摘要:关于《宿迁市餐饮服务食品安全风险分级管理工作规范》的政策解读,建言天涯若比拜托你,田汉劝善惩恶抒发。

2017-12-13
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于《宿迁市餐饮服务食品安全风险分级管理工作规范》的政策解读

为深入贯彻科学发展观,大力践行科学监管理念,强化餐饮服务食品安全风险管理,进一步提升监管效能,按照《关于印发江苏省餐饮服务食品安全风险分级管理工作规范的通知》,结合我市实际,宿迁市食品药品监督管理局印发了《宿迁市餐饮服务食品安全风险分级管理工作规范》(以下简称《规范》)。

据了解,风险分级管理就是以风险分析为基础,根据餐饮服务提供者经营食品类别、经营业态、生产经营规模、食品安全管理能力和食品药品监管部门监督管理情况,按照风险评价指标,划分风险等级,确定监管重点以及监管频次等。

为了全面了解该政策的主要内容,我们采访到了市食品药品监督管理局党组书记葛家胜,请他为我们全面解读《规范》中的具体政策要求。

记者:葛书记,您好!《规范》的发布实施,主要是针对餐饮服务提供者哪些方面进行监督评定的?

葛书记:对餐饮服务提供者实施等级评定,我们是分别从静态风险因素和动态风险因素两方面入手。主要对餐饮服务提供者经营食品类别、经营规模、消费对象等静态风险因素和生产经营条件保持、生产经营过程控制、管理制度建立及运行等动态风险因素分别实施评定,确定安全风险等级。同时,下一年度也会根据监督检查、监督抽检、投诉举报、案件查处、产品召回等监督管理情况实施动态调整。

记者:那我们具体的食品安全风险等级是如何划分的呢?

葛书记:我们采用百分制评分法,黑龙江快乐十分结果:将静态风险因素量化分值,与动态风险因素量化分值相加,分值越高,风险等级越高。其中静态风险因素量化分值为40分,动态风险因素量化分值60分。0-30(含30)分的,为A级风险;30-45(含45)分的,为B级风险;45-60(含60)分的,为C级风险;60分以上的,为D级风险。

记者:您觉得我们做这样的风险分级管理工作它能够起到什么样的作用呢?

葛书记:其实呢,风险分级管理是一种很好的强化餐饮服务食品安全风险管理,提高监管科学性、有效性的手段。我们各县区食品药品监督管理部门会根据餐饮服务提供者食品安全风险等级,制定年度监督检查计划,合理确定监督检查频次、监督检查内容、监督检查方式以及其他管理措施,对较高风险的监管优先于较低风险的监管。我们也就统计分析餐饮服务提供者食品安全风险等级结果,根据等级进行分类,确定监管重点区域、重点业态、重点单位,在监督检查、监督抽检和风险监测中确定重点单位及产品。通过这样的风险分级管理促进餐饮服务提供者根据等级结果,改进和提高生产经营控制水平,加强落实食品安全主体责任。

采访中,葛书记还表示食品安全风险分级管理工作是一项长期的工作,市食药局将继续加强监督,强化餐饮服务单位食品安全第一责任人意识,构建餐饮服务行业诚信体系,提高餐饮服务单位食品安全管理水平,减少餐饮食品安全事件的发生。逐步实现全市餐饮服务食品安全风险分级管理全覆盖。

 

宿迁市食品药品监督管理局

2017年12月13日

(此件公开发布)