当前位置: 黑龙江快乐十分结果 >> 心得体会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
参观孟良崮心得体会
发布时间:

本文地址:http://www.bjghv.com.cn/sspyj/xdth1/201711/d3143516411748e3b76a12dfcaad30b1.shtml
文章摘要:参观孟良崮心得体会,明发不寐新闻系交浅言深,好成绩总部地址手高手低。

2017-11-08
  访问量:0   保护视力色:

参观孟良崮心得体会

张齐贤

2017年10月15号,市局机关党委组织局机关和直属事业单位全体党员赴沂蒙开展革命传统和爱国主义教育活动,缅怀先烈丰功伟绩,发扬革命光荣传统。

本人作为参观活动的一员,在英雄亭下,面向党旗,高举右手庄严宣誓,重温入党誓词。在粟裕将军墓前,向烈士深深三鞠躬,向埋葬在此的2859名烈士致敬,遥拜革命先烈的奉献与牺牲,献上我们的敬意。同时参观了中国红嫂革命纪念馆。

在孟良崮战役纪念馆和中国红嫂革命纪念馆内,我们参观了珍贵的革命文物和先烈们留存的老照片、历史资料等,详细了解孟良崮战役的全过程和重大意义,感悟“沂蒙红嫂”爱国、爱党、拥军、爱家乡的无私奉献精神。

在参观孟良崮战役中,虽然国民党第74师是支全部美械装备、训练有素的王牌蒋家御林军,其师长张灵甫也是蒋介石最欣赏和器重的弟子。但是由于敌军各部之间的矛盾和不团结,导致作战时敌74师被我军孤立直至歼灭,74师周边的几十万蒋军无一赶去增援!敌友军冷眼旁观看热闹的狭隘思想导致了增援咫尺天涯的结果!经过两天三夜的激战,我军全歼74师!这场战役的胜利,表明了解放军全体上下的强大凝聚力!反观国民党的部队,因为不团结大好的战机反成毙命之地!也注定了日后国民党必败的结局!为世人留下了不团结的反面教材和深刻的历史教训!

在参观中国红嫂革命纪念馆中,本人了解到,1960年,作家刘知侠根据明德英乳汁救八路军伤员的事迹,创作了小说《红嫂》,后来又编入京剧《红云岗》、舞剧《沂蒙颂》。"明德英就是沂蒙红嫂的生活原型。"新中国成立后,明德英又先后把儿子、女儿、孙子等送入人民子弟兵行列。在战争年代的沂蒙,岂止一个明德英!一组来自临沂市妇联的数据显示:抗战期间,沂蒙老区15.5万余名妇女先后以不同方式掩护了9.4万余名革命军人和抗日志士,4.2万余名妇女参加了救护八路军伤病员的工作,共救助伤员1.9万余人。 她们都是普普通通的农村妇女,她们用自己的方式表达了对党、对人民军队的无比热爱。

尤其在参观中国红嫂革命纪念馆中,我们看到了宿迁籍的朱瑞将军及其夫人的照片和英勇事迹。朱瑞将军是在解放战争中牺牲的我军的最高级别的指挥员。牺牲的时间是13时17分。时年43岁。朱瑞将军是在战斗即将结束时由第3纵队政委罗舜初将军陪同前往突破口的,2人走到半路,指挥部叫罗将军回去,遂罗将军没有同朱瑞将军一同到突破口去,在罗将军走以后,城内敌人胡乱射出了一发冷炮,朱瑞将军为躲炮不幸触雷。罗舜初将军长子曾对我说,他问过他爸爸,说你要不是半路有事回来,是不是也会牺牲啊?将军遂回答他:“我要在,朱瑞不会牺牲的!”朱瑞将军牺牲以后,遗体就放在3纵的指挥所里。朱瑞将军的前妻陈若克在抗日战争中牺牲在山东沂水。她被日军俘获后,孩子出生不久,没有奶水,日本人送来牛奶,她不要,她用自己的血水喂自己的孩子。当地的老百姓要收养她的孩子,她紧紧地抱着自己的孩子,死不松手,母子2人在沂水西门外刑场牺牲了。小小的孩子同她一起牺牲了。这应当是我们中国革命史上最小的一位烈士了!她比小萝卜头的年龄还要小!

重温历史,追寻那永远不会磨灭的革命先烈事迹,此次爱国主义教育活动,使每一位党员再一次接受了精神的洗礼,进一步明确了党的宗旨和党员的责任使命。本人将要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动,积极发挥党员先锋模范作用,敢于负责、勇挑重担、奋力开拓,为共产主义事业奋斗终身。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 黑龙江快乐十分结果 返回顶部