当前位置: 黑龙江快乐十分结果 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于在全市食品药品监管系统推行公职律师制度的实施意见
发布时间:

本文地址://www.bjghv.com.cn/sspyj/gzwj/201711/fd562b9f859a4f498dc1badabaf7b2e1.shtml
文章摘要:关于在全市食品药品监管系统推行公职律师制度的实施意见,清芬枯鱼病鹤乌衣门第,心如古井叠彩山迪士高。

2017-11-24
  访问量:0   保护视力色:

宿食药监发〔2017〕185号

 

关于在全市食品药品监管系统推行

公职律师制度的实施意见

 

各县(区)市场监督管理局、市局直属单位、市局机关各处室:

为贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,黑龙江快乐十分结果:进一步加强食品药品监管法治建设,提升行政法治化水平,根据国家食品药品监督管理总局《关于印发全国食品药品监管系统开展公职律师工作方案的通知》(食药监法〔2016〕148号)和省市相关部门文件要求,结合工作实际,现就在全市食品药品监管系统推行公职律师制度提出以下意见:

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,从食品药品监管工作实际出发,遵循法治建设规律、律师工作特点,积极推行公职律师制度,充分发挥公职律师对食品药品监管法治建设的促进作用,不断提升行政执法规范化水平。

(二)基本原则。坚持德才兼备,严格遴选标准,立足工作需要,注重工作实效,选拔政治素质高、业务能力强、法律素养好的法律专业人才进入公职律师队伍;坚持服务实战,发挥专业特长优势,为领导决策和执法工作提供法律支持,提高依法行政能力和规范执法水平;坚持长效管理,建立健全日常管理和激励机制,落实保障和激励措施,推动公职律师工作健康发展。

(三)目标任务。2017年底前,市食品药品监督管理局(以下简称“市局”)设立公职律师。各县(区)食品药品监管部门要结合本地区、本部门实际,积极制定完善公职律师遴选、培训、管理、使用、考核和奖惩具体实施办法,形成与经济社会发展和行政法律事务需求相适应的食品药品监管公职律师制度体系。

二、主要内容

(一)落实管理职责。各级食品药品监管部门承担法制工作的机构为公职律师日常业务管理部门,市局设在办公室(法制机构),由办公室主任担任负责人。公职律师管理部门主要职责是:协助人事教育、纪检等部门对公职律师进行遴选、培训、考核、奖励和惩戒;组织、管理、协调公职律师开展业务工作以及其他日常业务管理;指导下级食品药品监管部门公职律师工作。

(二)严格遴选标准。根据国家关于公职律师遴选的有关规定,公职律师应当从取得法律职业资格或律师执业资格,在司法行政机关从事法律事务工作的在职公职人员当中遴选。各级食品药品监管部门应当从自身工作实际出发,按照精干高效、好中选优的原则,依照规定条件对申报公职律师的人员严格审核把关,确保公职律师政治坚定、业务娴熟、纪律严明。

(三)规范申报流程。根据国家关于公职律师遴选的有关规定,全市食品药品监管系统公职律师应当从取得法律职业资格或律师执业资格,在食品药品监管部门从事法律事务工作的在职公职人员当中遴选。市局公职律师由市局法制机构审核后向市司法局提出申请,并报省局法制机构备案。各县区食品药品监管部门的公职律师由县级食品药品监管部门法制机构审核后,经县级司法局初审后,向设区市司法局提出,并报市局法制机构备案。

(四)健全管理机制。公职律师管理部门要认真履行管理职责,不断强化对公职律师的日常管理,建立公职律师工作业务登记审批表、业务培训情况、年度工作情况、年度考核奖惩情况等公职律师业务档案。建立健全工作考核机制和激励机制,充分调动公职律师的工作积极性、主动性,切实发挥好公职律师的职能作用。

(五)明确权责范围。公职律师仅限于从事与食品药品监管行政工作有关的法律事务,为重大决策和行政行为提供法律意见;参与食品药品地方立法的起草、论证工作,以及规范性文件的起草、论证和审议工作;参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以食品药品监管机关为一方当事人的合同;为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;参与食品药品法律知识普及宣传工作等。公职律师执业活动依法享有相应的权利并承担义务。

(六)提供经费保障。公职律师交纳的律师协会会费由各级食品药品监管部门承担。公职律师参加司法部门组织的学习培训活动等费用,以及公职律师在履职过程中需要的费用根据相关规定,由各级食品药品监管部门予以保障。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级食品药品监管部门要充分认识推行公职律师制度对加强执法规范化建设的重要意义,将开展公职律师工作作为重要任务来抓,定期听取工作汇报,及时解决处理工作中的困难和问题,加大支持保障力度,为公职律师开展工作创造良好的条件和工作环境。

(二)抓好贯彻落实。各级食品药品监管部门要认真按照本实施意见确定的目标要求和工作任务,结合工作实际,制定实施方案,抓紧部署安排,落实工作要求,积极推进公职律师工作深入有效开展。

(三)加强教育培训。各级食品药品监管部门要不断加强对公职律师的执业教育,引导和帮助公职律师进一步明确工作职责、工作要求和执业纪律,提高公职律师认真履行岗位职责、提升自身业务能力、严格遵守执业纪律的自觉性、主动性。

 

附件:《宿迁市食品药品监管管理局公职律师管理办法》  

 

 

                        黑龙江快乐十分结果

                            2017年11月23日

 

附件

 

黑龙江快乐十分结果公职律师管理办法

 

为贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(宿办发〔2017〕77号),进一步加强食品药品监管法治建设,提升行政法治化水平,根据国家食品药品监督管理总局《关于印发全国食品药品监管系统开展公职律师工作方案的通知》(食药监法〔2016〕148号)和省市相关部门文件要求,结合我市实际情况,制定本办法。

一、食品药品监管公职律师的范围

食品药品监管公职律师是指持有中华人民共和国律师资格或者法律职业资格证书,供职于食品药品监管机关,经司法行政机关核准领取公职律师证,从事本局法律事务,不面向社会提供有偿法律服务的人员。

二、食品药品监管公职律师的职责范围和担任条件

(一)公职律师的职责范围